sábado, 11 de febrero de 2012

Ñoquis de espinaca

Esta receta me la enseñó mi suegra hace unos días y la hacía su madre así que es toda una reliquia familiar, el nombre es italiano y no lo recuerdo, pero bueno, en sí son ñoquis de espinaca.

¿Cómo cocinar espinaca?
La espinaca es un vegetal rico en hierro, pero lo pierde fácilmente. Para conservar la mayor cantidad, debe cocinarse en un recipiente tapado, con muy poca agua durante sólo unos segundos. Lo ideal es cocinar las hojas y los tallos por separado ya que los segundos requieren más tiempo de cocción (consejo: si como yo, cultivan la espinaca en su casa, desechen los tallos gruesos porque tienen mucha fibra y se hace muy engorroso comerlos)


Ahora sí, la receta de los ñoquis:

Ingredientes:
1- Hojas de espinaca cocidas
2- Harina cantidad necesaria (yo los hice con harina común, según mi suegra quedan mejor con harina leudante)
3- Condimentos y sal a gusto
4- Agua
5- Salsa a elección personal (yo los hice con salsa de tomate)

Utensilios:
1- Olla profunda
2- Tablita para picar vegetales
3- Cuchilla
4- Cuchara
5- Espumadera
6- Fuente

Preparación:
1- Poner a hervir el agua en una olla profunda.
2- Picar bien las hojas de espinaca, condimentar a gusto.
3- Ir agregando de a poco la harina hasta que la preparación sea firme (más o menos la consistencia del dulce de leche)
4- Una vez que el agua entra en ebullición (hace burbujas) se toma con la punta de la cuchara un poco de la preparación y se arroja (con cuidado) en la olla. Las bolitas de masa van a irse al fondo de la cacerola, cuando flotan significa que ya están cocidas.
5- Retirar con una espumadera los ñoquis que floten y colocarlos en una fuente.
6- Bañarlos con la salsa elegida y a disfrutar!!


Tips: Al principio echen uno o dos en la olla hasta tomarle la mano, y luego en tandas mayores.
Es probable que si hacen mucha cantidad, los que se cocinaron primero se enfríen en la fuente, por eso, una vez terminados, apaguen el fuego y colóquenlos unos minutos nuevamente en el agua hirviendo.

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